Recette caramel à sec ( 250 vues )

Salut tout(e)s les gourmand(e)s  , Aujourd’hui on se retrouve pour une recette ! Et OUI ! En exclusivité pour les 250 vues , alors oui je suis en retard mais je rattrape tout de même !
Je vais vous donnez la recette du caramel à sec , que vous pourrez utiliser pour faire des décors tel que cette demi sphère qui fait office de cloche pour vos plus beaux desserts à l’assiette;)

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Donc pour un caramel à sec vous aurez besoin de :

Ingrédients :

-150g de sucre semoule
-1 pincée de fleur de sel (ou de sel fin normal )
Et…. c’est tout … oui 😅

Matériels :

-une casserole à fond épais pour que le caramel ne crame pas (sinon une casserole normale fera l’affaire )
-suuuuurtout pas de spatule ! Il ne faudra pas remuer !

Pour la cloche …
-un bol en « cul de poule  »   , c’est à dire biiiien en fond demi sphère , et surtout en verre ou porcelaine (comme sur la photo )

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Préparations :

On va réaliser ce caramel à SEC et donc pas une seul goutte d’eau ! Mais on va également utiliser la  » règle de 3  »  de Christophe Michalak .
On commence par mettre la casserole sur feux moyen , on verse un tiers de sucre , donc 50g pour les plus tatillon(e)s
On attend que cela fond et qu’il ne reste que très peu de sucre encore non fondu , à ce stade on rajoute le deuxième tiers de sucre .
On ne remu suuuuuuurtout pas avec une spatule (ou autre) , on bouge simplement la casserole pour créer du mouvement sinon le caramel va masser ( c’est à dire qu’il va avoir des morceaux grossiés à l’interieur de sucre non fondu ) .
Quand presque tout est fondu on verse le dernier tiers et on laisse fondre complètement en remuant la casserole de temp en temp .
On rajoute la pincée de sel .
Le caramel va être complètement lisse et bien ambré .
On éteint le feux , on utilise alors à ce moment là une cuillère dans le cas où l’on voudrait faire des décor .

Pour réaliser la sphère , vous remuez le caramel avec une fourchette (ou une cuillère )  pour faire refroidir le caramel pour qu’il épaississe légèrement , il se refroidi en quelques secondes alors faites atention .
Vous pourrez alors verser avec la fourchette en filait le caramel dans le bol propre et sec .
Une fois cela fait laissez durcir quelques minutes et démoulé délicatement à l’aide de la pointe d’un couteau .

Et voilà ! C’est prêt ! Votre sphère style cloche pour emprisonné vos plus belles réalisations 🙂

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J’espère que cette recette vous a plu et à très bientôt pour un nouveau article   !

Abonnez-vous pour ne rien manquer ! Partagez et laissez un p’tit com’ !😄

Merci de votre lecture !

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